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투어리스트/꿀팁투어

꿀팁+ 제과 제빵 커피 바리스타 국비 학원 추천 / 국민 내일배움카드 학원추천 (대전음식나라조리제과제빵학원, 이화푸드조리제빵학원 등)

by MAKOTOE 2022. 2. 7.
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제과 제빵 국비 학원 

 

1 대전음식나라조리제과제빵학원

 

1) 제과제빵기능사 자격취득 및 제과디저트

  • 관련 자격증 제과기능사,제빵기능사
  • 훈련기간 2022-02-17 ~2022-05-04 (1회차)
  • 훈련시간 53일, 총210시간
  • 수강생 평균 연령대 42 세
  • 담당자 성명 이아영
  • 담당자 전화번호 042-242-5600
  • 담당자 이메일 food2425600@hanmail.net

가. 고객가치에 부합하는 고품질의 제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산, 위생 및 관련 업무에 종사할 수 있는 능력을 함양할수 있다.
나. 과자류제품의 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기/도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하며, 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고 충전물을 제조하며 원하는 제품 모양으로 만들기위한 분할, 성형하여 팬닝할수 있으며, 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 제품을 익혀 마무리, 장식, 포장을 하여 제품의 가치를 높이는 능력을 함양할 수 있다.
다. 빵류제품의 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기/도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하고, 반죽을 한 번에 완성하며, 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하고, 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만드는 과정으로 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝을 수행하며, 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이고, 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 하는 능력을 함양할 수 있다.
라. 제과기능사, 제빵기능사 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 제과기능사, 제빵기능사 자격 취득을 목표로 한다.
마. 쿠키류, 케이크 및 타르트류를 실습을 통해 현장실무 능력을 함양할 수 있다.
바. 훈련생들에게 입학식과 수료식을 실시하여 훈련에 적응할수 있도록 한다.

 

훈련시간표 월화수목금 09:30~13:30

 

훈련비

1,427,370 원

713,690 원

 

642,320원

 

 

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20210000350102&tracseTme=1&trainstCstmrId=500020048784&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 

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2) 제과제빵 기능사 자격취득 및 제과디저트

 

  • 관련 자격증 제과기능사,제빵기능사
  • 훈련기간 2022-03-31 ~2022-06-16 (2회차)
  • 훈련시간 53일, 총210시간
  • 수강생 평균 연령대 -
  • 담당자 성명 이아영
  • 담당자 전화번호 042-242-5600
  • 담당자 이메일 food2425600@hanmail.net

가. 고객가치에 부합하는 고품질의 제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산, 위생 및 관련 업무에 종사할 수 있는 능력을 함양할수 있다.
나. 과자류제품의 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기/도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하며, 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고 충전물을 제조하며 원하는 제품 모양으로 만들기위한 분할, 성형하여 팬닝할수 있으며, 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 제품을 익혀 마무리, 장식, 포장을 하여 제품의 가치를 높이는 능력을 함양할 수 있다.
다. 빵류제품의 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기/도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하고, 반죽을 한 번에 완성하며, 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하고, 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만드는 과정으로 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝을 수행하며, 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이고, 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 하는 능력을 함양할 수 있다.
라. 제과기능사, 제빵기능사 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 제과기능사, 제빵기능사 자격 취득을 목표로 한다.
마. 쿠키류, 케이크 및 타르트류를 실습을 통해 현장실무 능력을 함양할 수 있다.
바. 훈련생들에게 입학식과 수료식을 실시하여 훈련에 적응할수 있도록 한다.

 

훈련인원 15

훈련시간표 월화수목금 14:20~18:20

 

 

훈련비

1,427,370 원


1 이화푸드조리제빵학원 

 

1) 제과제빵기능사 자격취득과정 (이론+실기)

 

  • 관련 자격증 제빵기능사,제과기능사
  • 훈련기간 2022-03-03 ~2022-05-11 (15회차)
  • 훈련시간 48일, 총192시간
  • 수강생 평균 연령대 -
  • 담당자 성명 고영미
  • 담당자 전화번호 042-526-6226
  • 담당자 이메일 ymikoh@hanmail.net

훈련인원 16

훈련시간표 월-금 14:00~18:00

 

훈련비

1,305,020 원

652,510 원

587,260원

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20200000271028&tracseTme=15&trainstCstmrId=500020044187&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 

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1 둔산음식나라조리제과커피학원 

 

1) 제과디저트 실무과정

  • 관련 자격증 -
  • 훈련기간 2022-03-03 ~2022-04-14 (17회차)
  • 훈련시간 31일, 총120시간
  • 수강생 평균 연령대 -
  • 담당자 성명 오경애
  • 담당자 전화번호 042-471-9339
  • 담당자 이메일 tian5004@hanmail.net

1. 현재 운영중인 자격증 취득과정과 산업현장에서 요구하는 실무과정을 실습하여 취·창업을 하도록 훈련생을 양성할 수 있다.
① 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고, 충전물을 제조하는 능력을 함양 할 수 있다.
② 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류반죽을 분할·성형하여 팬닝하는 능력을 함양할 수 있다.
③ 정형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 익히는 능력을 함양 할 수 있다
④ 제과디저트 실무 실습을 통해 산업현장에서 활용가능한 메뉴를 제조하는 능력을 함양 할 수 있다.
⑤ 훈련생들에게 입학식과 수료식을 실시하여 훈련에 적응하여 취업과 연계 될 수 있도록 이력서 및 자기소개서 작성등에 대해 안내 하며 입사지원을 연계 할 수 있다.

 

훈련인원 11

 

훈련시간표 월화수목금 09:00~13:00

 

훈련비

815,400 원

407,700 원

366,930원

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20200000305093&tracseTme=17&trainstCstmrId=500020023636&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 

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커피 바리스타 국비 학원 

 

1 대전음식나라조리제과제빵학원

1) 커피바리스타 2급 자격증 취득과정

 

  • 관련 자격증 커피바리스타 2급
  • 훈련기간 2022-03-04 ~2022-04-08 (2회차)
  • 훈련시간 25일, 총100시간
  • 수강생 평균 연령대 39 세
  • 담당자 성명 이아영
  • 담당자 전화번호 042-242-5600
  • 담당자 이메일 food2425600@hanmail.net

1. 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 커피를 제조하고 고객에게 서비스하는 일련의 과정을 수행하며, 커피 매장을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 함양하고 커피바리스타 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 자격증을 취득할 수 있다.
① 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계의 설정으로 조절 가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있으며 관리를 통해 각 커피기계의 정상상태를 오랫동안 유지할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
② 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
③ 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
④ 커피매장의 고객에게 최상의 서비스를 제공할 목적으로 고객의 불만사항 관리 및 영업 준비부터 마감까지 관리하는 능력을 함양할 수 있다.
⑤ 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 에스프레소 음료를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
⑥ 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
⑦ 바리스타 자격 이론에 대한 필요한 기본 지식을 학습하여 이론 시험에 합격할 수 있다.
⑧ 한국외식음료개발원의 커피바리스타(커피바리스타 2014-1193호) 2급 자격증 실기에 필요한 준비과정과 시연과정의 실습을 훈련하여 자격증을 취득할 수 있다.

 

모집인원 12

 

훈련시간표 월화수목금 14:20~18:20

 

훈련비

769,600 원

384,800 원

346,320원

 

 

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20200000299491&tracseTme=2&trainstCstmrId=500020048784&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 

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2) 커피바리스타 자격취득 및 라떼아트 실무과정 

  • 관련 자격증 커피바리스타 2급
  • 훈련기간 2022-03-16 ~2022-05-09 (12회차)
  • 훈련시간 38일, 총150시간
  • 수강생 평균 연령대 60 세
  • 담당자 성명 이아영
  • 담당자 전화번호 042-242-5600
  • 담당자 이메일 food2425600@hanmail.net

1. 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 커피를 제조하고 고객에게 서비스하는 일련의 과정을 수행하며, 커피 매장을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 함양하고 커피바리스타 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 자격증을 취득할 수 있다.
① 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계의 설정으로 조절 가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있으며 관리를 통해 각 커피기계의 정상상태를 오랫동안 유지할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
② 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
③ 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
④ 커피매장의 고객에게 최상의 서비스를 제공할 목적으로 고객의 불만사항 관리 및 영업 준비부터 마감까지 관리하는 능력을 함양할 수 있다.
⑤ 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 에스프레소 음료를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
⑥ 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
⑦ 바리스타 자격 이론에 대한 필요한 기본 지식을 학습하여 이론 시험에 합격할 수 있다.
⑧ 한국외식음료개발원의 커피바리스타(커피바리스타 2014-1193호) 2급 자격증 실기에 필요한 준비과정과 시연과정의 실습을 훈련하여 자격증을 취득할 수 있다.
⑨ 커피전문점에서 고객에게 볼거리를 제공하고, 커피에 예술적 감강을 더한 라떼아트에 대한 능력을 함양할 수 있다.
⑩ 라떼아트의 푸어링, 로제타, 튤립, 에칭 등 다양한 기법을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
⑪ 본 과정을 통해 바리스타 2급 자격증 취득과 라떼아트 기법을 학습하여 나아가 카페매장 창업을 할 수 있다.

 

훈련인원 12

훈련시간표 09:30~13:30

 

훈련비

1,154,400 원

577,200 원

519,480원

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20200000299376&tracseTme=12&trainstCstmrId=500020048784&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 


2 이화푸드조리제빵학원 

 

1) 커피바리스타 자격취득(이론+실기) 및 실무자양성과정

  • 관련 자격증 커피바리스타
  • 훈련기간 2022-03-22 ~2022-05-30 (8회차)
  • 훈련시간 30일, 총148시간
  • 수강생 평균 연령대 -
  • 담당자 성명 김정희
  • 담당자 전화번호 042-526-6226
  • 담당자 이메일 allurementl@hanmail.net

1.최상의 커피추출과 커피맛을 유지하기 위해 커피기계를 설정, 상태를 확인하고 소모품을 교체하며 세척할 수 있다.
2.커피매장 영업관리에 대하여 알 수 있다.
3.다양한 기계 또는기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭커피를 추출할 수 있다 .
4.스팀을 이용하여 우유를 데우고 입자가 고운 거품을 만들며, 스팀노즐을 관리할 수 있다.
5.추출한 에스프레소커피에 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 만들 수 있다.
6.이론 및 실기과정을 통해 바리스타자격을 취득할 수 있다.
이와 같은 커피실무에 대한 전반적인 직무를 수행하는 기능, 기술을 익히고 자격증을 취득하여 관련업종의 취업을 목표로 한다.
자격주관기관: 한국커피아카데미협의회
민간자격등록번호: 101-80-08379
자격명: 커피바리스타(등급없음)

 

훈련인원 12

훈련시간표 월화수 10:00~15:00

 

훈련비

1,139,000 원

569,500 원

 

512,550원

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20200000271060&tracseTme=8&trainstCstmrId=500020044187&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 

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3 대전커피아카데미학원 

1) 커피바리스타 양성과정(바리스타2급 취득+라떼아트+홈카페마스터)

  • 관련 자격증 홈카페마스터,바리스타 2급
  • 훈련기간 2022-02-09 ~2022-05-30 (1회차)
  • 훈련시간 30일, 총120시간
  • 수강생 평균 연령대 35 세
  • 담당자 성명 김향미
  • 담당자 전화번호 042-389-1542
  • 담당자 이메일 ggamding97@naver.com

1. 커피의 이론과 실습을 통해 에스프레소 추출, 우유스티밍, 다양한 추출도구등의 현장에서도 바리스타로서의 숙련도를 높이고 커피관련 산업에서 필요로 하는 적성과 직무 능력을 함양할 수 있다.
2. 고객의 요구에 맞는 에스프레소추출과 스티밍을 하여 음료를 제조할 수 있다.
3. 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출할 수 있다.
4. 이론 및 실기 과정을 통해 (사)한국커피협회 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있다.
[자격주관기관:(사)한국커피협회, 민간자격등록번호:제2012-0587,자격명:바리스타2급]
5. 커피 기초지식과 커피 추출운용 교과목을 이수하여 과정이수형 자격증인 홈카페마스터 자격증을 취득할 수 있다.
[자격주관기관:(사)한국커피협회, 민간자격등록번호:제2018-005392, 자격명:홈카페마스터]

 

훈련인원 10

훈련시간표 월, 수 09:30~13:30

 

훈련비

923,520 원

461,760 원

415,590원

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20210000357201&tracseTme=1&crseTracseSe=C0061&trainstCstmrId=500038895254#undefined 

 

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4 둔산음식나라조리제과커피학원 

1) 스마트혼합〕커피바리스타 2급자격취득과 까페실무과정

  • 관련 자격증 커피바리스타 2급
  • 훈련기간 2022-02-22 ~2022-04-07 (2회차)
  • 훈련시간 31일, 총140시간
  • 수강생 평균 연령대 -
  • 담당자 성명 오경애
  • 담당자 전화번호 042-471-9339
  • 담당자 이메일 tian5004@hanmail.net

1. 스마트 혼합훈련으로 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 커피를 제조하고 고객에게 서비스하는 일련의 과정을 수행하며, 커피 매장을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 함양하기위해 커피바리스타 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 자격증을 취득하고 음료를 제조하는 능력을 함양 할 수 있다.
① 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계의 설정으로 조절 가능 한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지 할 수 있으며 관리를 통해 각 커피기계들 정상상태를 오랫동안 유지 할 수 있는 능력을 함양 할 수 있다.
② 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
③ 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품, 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 함양 할 수 있다.
④ 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 음료를 제고하는 능력을 함양 할 수 있다.
⑤ 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
⑥ 스마트 혼합훈련으로 바리스타 자격이론에 대해 필요한 기본 지식을 학습하여 이론시험에 합격 할 수 있다.
⑦ 커피바리스타 2급 자격증 실기에 필요한 준비과정과 시연과정의 실습을 훈련하여 자격증을 취득할 수 있다.

 

훈련인원 11

훈련시간표 월화수목금 09:00~13:00

 

훈련비

1,077,440 원

538,720 원

484,850원

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20210000346063&tracseTme=2&trainstCstmrId=500020023636&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 

직업훈련포털 HRD-Net

시간표 ( 일자를 클릭하세요 )

www.hrd.go.kr


5 홍명요리학원 

1) 커피바리스타실무과정

  • 관련 자격증 -
  • 훈련기간 2022-02-28 ~2022-05-03 (6회차)
  • 훈련시간 36일, 총160시간
  • 수강생 평균 연령대 -
  • 담당자 성명 강병호
  • 담당자 전화번호 042-226-5252
  • 담당자 이메일 cooku@naver.com

이훈련에참여하는훈련생은커피에대한지식과이해를바탕으로,다양한기법으로커피를제조하여,고객에게서비스하고,커피매장을관리운용하는업무에종사할수있다.
1.사용목적에따라배합비율,볶음정도및숙성정도를확인하고평가하여원두를선택할수있다.
2.커피기계운용이란에스프레소머신,커피그라인더와보조커피기계의설정으로조절가능한범위내에서커피의맛을변화시키거나유지할수있으며관리를통해각커피기계들정상상태를오랫동안유지할수있다.
3.에스프레소음료제조란고객의요구에맞는에스프레소음료를제공하기위해커피추출량을조절하여음료를제조할수있다.
4.커피추출운용이란고객의요구에맞는커피음료를제공하기위해다양한기구와추출방식을활용하여커피를추출할수있다.
5.커피음료제조란고객의요구에맞는음료를제공하기위해에스프레소음료에물,우유,우유거품및각종부재료를활용하여다양한방법으로커피음료를제조할수있다.
6.라떼아트란커피문화에대한인식이넓어지고고객의기호가다양해짐에따라커피관리의전문성을향상시키기위해에스프레소에우유와우유거품,다양한기구및소스등을활용해커피표면에시각적인디자인을만들수있다.
7.커피생두선택이란커피로스팅과커피블렌딩을위해생두를평가하고분류할수있다.
8.커피로스팅이란커피의특징적인맛과향을만들어내기위하여(목적)생두에화력을가해(실행)물리적,화학적변화를(결과)일으켜볶을수있다.
9.커피블렌딩이란특성이다른생두?원두를혼합,개별커피원두의장?단점을보완해새로운맛과향의커피를만들수있다.
10.커피테이스팅이란커피의향,맛,바디의감각적인영향들을통해일정한기준에따라커피의질과수준을평가하며커피품질을판별하고관리할수있다.
11.커피기계수리란이상이있는머신을특수장비,특수환경이필요한고도의전문성을제외한범위내에서정상적인상태로수리할수있다

 

훈련인원 16

 

훈련시간표 월화수목 11:00~13:00

 

훈련비

1,277,520 원

638,760 원

 

574,890원

https://www.hrd.go.kr/hrdp/co/pcobo/PCOBO0100P.do?tracseId=AIG20210000318145&tracseTme=6&trainstCstmrId=500020018179&crseTracseSe=C0061&pageId=#undefined 

 

직업훈련포털 HRD-Net

시간표 ( 일자를 클릭하세요 )

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